首页 >> 正文

喜讯:重庆交通大学材料学院江娜老师斩获2024年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛一等奖

发布时间:2024年08月09日 13:31    作者:    点击:[]

7月24日,“2024年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛(实验)”在中国矿业大学成功举行。此次活动旨在深化物理教育教学研究,提升青年教师教学水平。经过省市预赛和地区复赛,全国6大赛区的21名优秀青年教师进入了全国决赛。我校材料科学与工程学院江娜老师经过决赛的两轮激烈角逐斩获全国一等奖(全国仅4名)。这一成绩是重庆市物理基础课程青年教师取得的历史最好成绩,充分展现了我校青年教师的教学水平与风采。

在本次比赛中,学院领导给予了高度的重视,并成立了专项小组,负责备赛组织指导。在周平书记、王俊杰院长以及郭鹏院长的亲自带领下,学院教师夏川茴和材料物理系教师全程参与了研讨,为江娜老师提供了强有力的支持。

自6月23日西南赛区复赛成功入围全国决赛后,在不足一个月的备赛时间里,江娜老师全身心投入到备赛训练中,严格按照教育部理工科类大学物理实验课程教学基本要求(2023年版)以及比赛规定,精心挑选了15个实验项目作为参赛项目。

在此期间,学院在重庆物理学会指导下,邀请了重庆各高校专家以及教学指导委员会专家,为江娜老师提供了专业指导。

本次比赛工作得到了学校郑旭煦副书记以及教发中心周开发老师和赵迪的关心和悉心指导,为江娜老师提供了系统的指导和训练。本次大赛经过重庆市预赛、西南地区复赛、全国决赛,一路过关斩将,江娜老师凭借其扎实的基本功、良好的的教学方法和丰富的教学经验,赢得了评委与来自全国的观摩者广泛认可,以优异的成绩荣获一等奖,赛出了我校青年教师勇于奋斗、敢于挑战的卓越风采。

此次比赛成绩的取得,既是江娜老师个人努力的结果,也是学院精心组织、团结协作、共同努力的结果。在此,对江娜老师表示热烈的祝贺,并对所有支持、帮助她的领导和同事表示衷心的感谢。希望江娜老师再接再厉,为我校理工科类各专业基础物理教学质量提升贡献更多力量。

赛事简介:

全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛是由教育部高等学校大学物理基础课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会(简称三委员会)联合举办的一项严谨、创新、公正、权威,覆盖全国千余所高校的行业内重要赛事。该赛事为进一步激发和鼓励青年教师投身物理基础课程教学,提升教学水平、推动教学改革、交流教学经验,提高人才培养质量。比赛分省级预赛、地区复赛和全国决赛三个阶段。

为了推动高等教育质量革新,“三委员会”和中国物理学会物理教学委员会于2024年7月23日-7月27日在江苏徐州举行“2024年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会”,主题为:“提升物理基础课程质量,服务新质生产力发展”,本次研讨会由中国矿业大学承办。其中7月24日,中国物理学会物理教学委员会、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会将按照《全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛实施方案(试行)》,联合举办“全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”(实验课)。

2024年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛(实验) 决赛获奖名单https://mp.weixin.qq.com/s/av02GblXKDa4vl4P_RGOpw

下一条:材料学院青年教师斩获“高校物理基础课程青年教师讲课比赛(实验)重庆赛区”第一名