首页 >> 规章制度 >> 正文

实验技术人员职责(兼用于实验技工)

发布时间:2018年01月13日 00:00    作者:admin    点击:[]

实验技术人员职责(兼用于实验技工)

一、坚持四项基本原则、品行端正、为人师表,热心实验室工作。遵守学校及实验室的规章制度,坚持工作岗位,按时上下班,努力完成实验室的各项工作。

二、承担本实验室的部分管理工作及实验室主任分配的其他工作,根据实验室主任的要求,做好实验的准备工作及辅助工作,能编写部分实验教学指导书,完成实验任务。

三、负责实验室仪器设备的验收、安装、调试、维修和维护保养工作。掌握实验原理和实验技术,熟练地掌握各种仪器设备的工作原理与操作使用,对仪器设备能进行故障诊断和维修。 对仪器故障应本着少花钱、多办事的原则,尽量自己动手修理。确保仪器设备的完好率,满足实验教学的需要。

四、负责本实验室有关工作的记载,做好实验工作日志。做好有关报表的填报工作。

五、积极开展实验装置的研制、改造和自制工作,开展技术革新,修旧利废,促进实验室建设。能设计实验方案和一般实验及研究装置,对实验测试结果进行分析和处理,解决技术管理中的一般性问题。

六、在保证完成教学与科研任务的前提下,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动。

七、参加实验技术研究与实验工作、完成实验报告或论文。加强专业知识的学习,不断提高业务水平和工作技能,积极协助其他同志搞好实验室的建设与发展等工作。

八、实验室发生的各种意外事故,要及时向实验室主任报告,迅速查明原因,妥善解决处理。

九、保证实验室安全和环境保护,创造洁净、安全的工作环境,课后关好水、电和门窗,做好实验室安全工作。保障人身安全和设备安全。