开放实验
首页 >> 开放实验 >> 正文

基础物理实验室开放管理制度

发布时间:2013年02月02日 00:00    作者:admin    点击:[]

基础物理实验室开放管理制度

为了不断提高实验教学水平,促进实验教学改革,形成高素质创新型人才培养的新机制,并在充分发挥实验室资源优势的前提下,鼓励支持学生在课余时间参加开放实验学习,提高学生的动手能力和独立思考问题的能力。根据我实验室的实际情况,特制定本办法。

一、 开放的原则和意义

实验室向学生开放是高等学校实施素质教育、培养学生创新精神与实践能力的重要手段,也可以为学生提供更多的实践学习条件。在对学生培养方式上要贯彻面向全体、因材施教、形式多样的指导原则,重点培养学生科学的创造思维和动手实践能力。使学生能更快的把理论知识和实践知识相结合,从而提高解决实际问题的能力。

二、 开放办法

1、实验室在完成正常教学任务的前提下,组织教师进行开放实验项目设计和审定,并在每学期开学,将开放时间、地点通过教务网向学生公布,学生在进入实验室前,按照相关规定向实验室预约登记。

2、学生在进入实验室必须服从指导教师安排,由实验室指定实验指导教师对学生的实验操作进行辅导。指导教师应注意加强对学生综合素质、实验技能、科学思维方法、严谨的求学态度的培养。

三、 激励办法

1、实验室鼓励实验教师参与实验室开放工作。对实验室进行的开放实践教学,学校在财力、人力、物力上积极进行鼓励和支持。

2、开放实验室纳入学生实践教学环节,鼓励学生利用课余时间参与。对参加开放实验中表现突出的,经指导教师推荐,可作为评审奖学金的条件之一。

四、 管理制度

建立规范、科学的管理制度体系保障实验教学的运行,主要管理制度有:《基础物理开放实验室管理办法》、《重庆交通大学物理实验室开放实验室管理办法(暂行)》、《学生实验守则》、《实验室管理规章制度汇编》、《实验室安全卫生制度》、《实验室仪器设备使用管理条例》、《实验室仪器设备管理办法》、《物品丢失、损坏赔偿管理办法》、《实验器材的借用、损坏、丢失赔偿制度》等。

重庆交通大学理学院

基础物理实验室