材料科学与工程学院举行2023级新生开学典礼暨入学教育

发布时间:2023年09月28日 09:54    作者:    点击:[]

风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来!2023年9月22日晚七点,重庆交通大学材料科学与工程学院2023级新生开学典礼在科学城校区学活二楼报告厅顺利举行。材料科学与工程学院领导班子、各系(室)主任、教师代表、新生辅导员以及全体新生共同出席。开学典礼由学院党委书记黄丽君主持。

材料科学与工程学院院长王俊杰教授作开场致辞。他代表全院师生员工向全体2023级新同学的加入表示热烈欢迎,并殷切寄语新生。他介绍了材料科学与工程学院的基本情况,回顾了学院的历史渊源以及建立以来取得的卓越成绩,给新生讲述了读大学的意义以及怎样合理安排自己的大学生活,期望同学们通过自己的努力和付出为自己的美好未来打下基础,学好专业知识,成为引领世界潮流发展的青年才俊和青年精英。

材料科学与工程学院教授硕士生导师胡春莲作为教师代表发言。结合多年的从教生涯,勉励学子保持积极的斗志,为自己的未来打下坚实的知识基础;学会取舍,不断主动尝试和探索,找到适合自我的发展道路;做有感恩之心的人,把自己的善意和乐观精神传递给他人,并坚持一路前行。

材料科学与工程学院老生代表2020级应用化学专业廖霆豪发言分享了自己对于大学生活的几点体会,即“守信念、志存高远”、“练本领、精益求精”、“塑格局、砥砺奋进”,用自己的经验来激励新生材料学子们拼搏奋进。

材料科学与工程学院新生代表2023材料类专业董又祯发言作为小萌新,她对大学生活既憧憬又忐忑,但将会“踔厉奋发,不负青春”,以志力、定力、恒力谱写青春篇章,做有理想、有本领、有担当的重交材料人。

在开学典礼的最后,材料科学与工程学院党委书记周平发表讲话周书记对2023级新生提了几点建议共勉,寄语2023级新生,希望他们做有大情怀、有大德行、有大目标、有大智慧、有大视野的大学生。他谈到一代材料一代技术、一代材料一代科技,新时代的重交材料人是技术与科技的继承者和担当者,也是党百年大计的继承者、中国现代化建设的未来建设者、中华民族伟大复习重任的肩负者,他更加希望同学们传承发扬“两路精神”红色基因,秉承“明德行远,交通天下”的校训,努力学习,不负韶华,奋斗青春。

“巴山麓,渝水旁,启程川藏路,巴山麓,渝水旁,艰苦奋斗永不忘。勤研学,工技强,立志在四方,勤研学,工技强,交通天下大道广!”开学典礼在全体师生齐声高唱校歌声中落下帷幕。在今天这个特殊的日子里,材料学院领导班子、各位教师和2023级新生齐聚一堂,参加2023级新生开学典礼,期待着新的开始和新的挑战。大学不仅是知识的海洋,也是成长和发展的平台。期待每一位同学都能够找到自己的位置,发挥自己的特长,珍惜美好时光,勇敢追求梦想,共同未来。

上一条:材料学院青年教师参加教育部物理学育人模式改革虚拟教研室教学研讨会
下一条:材料学院举办第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)校内选拔赛决赛