首页 >> 正文

材料学院青年教师参加教育部物理学育人模式改革虚拟教研室教学研讨会

发布时间:2023年10月27日 11:18    作者:    点击:[]

10月13日-10月15日,材料学院材料物理系青年教师夏川茴、王莲一行参加了由南开大学主办的“2023教育部物理学育人模式改革虚拟教研室教学研讨会”。会议聚焦“构建理念先进、覆盖全面、功能完备的虚拟教研室,有望打造教师教学发展共同体和质量文化,全面提升教师教学能力,实现新时代立德树人的教育目标”这一主题,重点围绕大学物理课程教学改革、PT育人模式虚拟教研室建设、CUPT育人功能等方面展开研讨。

虚拟教研室以“物理学术竞赛(Physics tournament,PT)育人模式”为教学研究主题。教育部物理学育人模式改革虚拟教研室负责人李川勇、南京航空航天大学副校长施大宁及高等教育出版社、西安交通大学、浙江大学、北京师范大学等高校物理学创新育人负责人分享了二十余个主旨报告。针对虚拟教研室建设、PT育人模式、CUPT竞赛经验、物理开放性问题解决等方面进行分享。

在会议讨论过程中,材料学院教师夏川茴提出:非物理专业学生参加CUPT过程中的困难及解决方案这一问题,引发热烈讨论。针对该问题,西安交通大学等高校对竞赛经验进行了分享。研讨会结束后与会人员参观了南开大学创新实验室和大学物理实验室。

材料物理系青年教师深入学习建设新型基层教学组织,推进物理教学数字化战略行动。通过走访交流、参加高水平学术论坛,结合材料物理专业人才培养、专业建设和大学物理育人模式深入思考,开拓思路,谋划工作,促进物理教学紧跟时代、全面发展。

上一条:材料科学与工程学院组织参加第九届全国大学生物理实验(创新)竞赛喜获佳绩
下一条:材料科学与工程学院举行2023级新生开学典礼暨入学教育